*القيمة الغذائية للحليب*
]
[- يتكون اللبن من حوالي 80 – 90% ماء، والـ10% المتبقية تشتمل علي مواد غذائية كثيرة يحتاجها الجسم للصحة الجيدة وتتمثل هذه المواد في: البروتينات – المعادن – الفيتامينات.
- يحتوي حليب الأبقار علي 3.5 – 5% دهون ويوجد في صورة كريات صغيرة متخللة في اللحليب .
- وتمد هذه الدهون جسم الإنسان بالفيتامينات الآتية: A, D, E & K بالإضافة إلي الأحماض الدهنية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها.
- اللكتوز (سكر اللبن) وهو أحد المكونات الأساسية في الحليب والذي يعطي لها المذاق الحلو وتمثل 5% من عناصر الحليب الغذائية. واللكتوز هو كربوهيدرات تتحلل بواسطة جسم الإنسان لإمداده بالطاقة، يهضم الأطفال اللكتوز بسهولة وعلي العكس فإن الكثير من الكبار يصعب عليهم هضم هذه المادة وخاصة بين الشعوب الآسيوية والأفريقية حيث يعانون من أعراض عسر الهضم والإسهال بمجرد شربه.
- وأهم عنصر بروتيني في الحليب هو "الكازين" Casein ويمثل 80% من بروتينات الحليب ، والكازين هو بروتين كامل أي يشمل علي كافة الأحماض الأمينية والتي لا يستطيع الجسم إنتاجها. وتعكس جزيئات "الكازين" وكريات الدهون أشعة الضوء التي تمر من خلال الحليب مما يعطي له الشكل البراق اللامع، والبروتينات الأخرى نجدها متمثلة في الزُلال (albumin) والجلوبيولين
(globulin) بروتين لا ينحل في الماء.
- أما المعادن التي يحتوي عليها الحليب: الكالسيوم – الفوسفور إلي جانب نسبة صغيرة من البوتاسيوم – الصوديوم – الكبريت – الألومنيوم – النحاس – اليود – المنجنيز – الزنك. ويتربع علي عرش المعادن الكالسيوم حيث يساوي لتراً واحداً منه بما يعادل فائدة 21 بيضة، 12 كجم من اللحم البقري الخالي من الدهون أو 2.2 كجم من خبز القمح الخالص. ويحتوي الحليب علي فيتامين
(A) ،(B2) بنسب كبيرة، وفيتامينات أخرى ولكن بنسب ضئيلة، ويضاف فيتامين (D) للألبان المباعة تجارياً، ومع محاولات تخفيف دسامة الحليب بنزع الدهون نجد أن فيتامين (A) يختفي باختفاء هذه الطبقة الدهنية.اتمنى تستفيدون من هذا الموضوع